Home

NOTE! This site uses cookies and similar technologies.

If you not change browser settings, you agree to it. Learn more

I understand
La ciudadanía por ascendencia: La ciudadanía italiana se basa en el principio de "iure sanguinis" (derecho de sangre). Esto significa que un niño cuyo padre o madre es italiano es también un ciudadano italiano. La ciudadanía se transmite de padres a hijos y sin limitación de generación, con la condición de que ninguno de los antepasados ​​haya renunciado nunca a la misma. Cuando una persona dice ser de origen o ascendencia italiana, pero no se pueden hallar pruebas en los registros italianos (por ejemplo, la ciudadanía solicitada por los parientes), es necesario presentar pruebas de que todos los antepasados ​​han mantenido, y por tanto transmiten, su ciudadanía italiana. La adquisición de la ciudadanía italiana no conlleva obligaciones fiscales, que están vinculados al mantenimiento de su residencia habitual Italia.

 
Los niños de madre italiana nacidos antes de 1948: Antes del 1 de enero de 1948, no era posible que una madre italiana le transfiriera la ciudadanía a su hijo. En ese momento, la ciudadanía italiana sólo podía transferirse a un niño a través de su padre. Después de 1948, estas restricciones se eliminaron de conformidad con la Constitución Italiana, por lo que las madres y los padres podían transferir la ciudadanía a sus hijos. El Tribunal Supremo italiano declaró recientemente que esta disposición es contraria a los principios constitucionales. Por lo tanto, también a los niños de madre italiana que nacieron antes de enero 1 de 1948 tienen derecho a la ciudadanía.  Sin embargo, los Consulados continúan rechazando solicitudes, ya que piden que se modifique la ley. En consecuencia, los solicitantes tienen que emprender una acción legal para obtener la ciudadanía. Dicha acción legal puede presentarse incluso sin esperar a que el Consulado rechace la solicitud y puede llevar 1 ó 2 años obtener su resolución.

 
Procedimiento de vía rápida: procedimiento de adjudicación en muchos consulados lleva varios años (algunos Consulados llevan 1 año antes de fijar la cita para presentar la solicitud y 4-5 años para la adjudicación). Hay dos formas de acelerar la adjudicación de ciudadanía iure sanguinis:
 
 
a) Tomar la residencia en Italia: la solicitud puede ser presentada directamente en Italia en lugar de hacerlo en el Consulado italiano en el país de residencia. . Este procedimiento obliga al solicitante a tener alojamiento en Italia (puede ser un apartamento alquilado) y a estar registrado en el Ayuntamiento. Para que la inscripción sea aceptada, todos los documentos que demuestran sus derechos a la ciudadanía deben estar completos. La Policía local generalmente visita el alojamiento del solicitante y suponen de encontrarlo en casa. En consecuencia, es recomendable permanecer en Italia hasta que la registración sea aprobada. Una vez confirmada la inscripción al individuo se le permitirá solicitar la ciudadanía y obtener un permiso de estancia la Policía "en espera de la ciudadanía", que permite a la persona a permanecer en Italia hasta que la ciudadanía sea adjudicada. El solicitante no está obligado a quedarse de forma permanente en Italia, pero en todo el proceso tendrá que volver a Italia 2-3 veces para completar el proceso para el permiso de residencia (para completar la solicitud del permiso de estancia, las huellas digitales y la colección del permiso).
La adjudicación de la ciudadanía por el Ayuntamiento local puede tardar de 2 a 8 meses, el tiempo de procesamiento puede, de hecho, varían en función del tiempo de respuesta del Consulado que debe emitir una autorización de seguridad; o bien
 
b) Presentar una acción judicial: El solicitante puede evitar de tomar residencia en Italia, sino puede presentar una acción judicial en Italia por su ciudadanía a ser confirmada por el Tribunal. Para obtener una decisión, generalmente lleva 12-18 meses. Después de la emisión de la sentencia, esta endrá que ser registrada en el Ayuntamiento y luego la persona puede ser incluída en el registro de los italianos del Consulado (AIRE).
 
 

eligible

Do you want to work in Italy? Click here

+39 0577 926921
+39 0577 924530
mm@mazzeschi.it
twin

banner 99 percent

Latest news

Doing business in Italy (2017)

The Doing business in Italy (2017) - LexisPSL practical guidance for lawyers is online. To...

EU implements new entry-exit system to e…

January 9, 2018 - Regulation (EU) 2017/2226 of 30 November 2017 establishing an Entry/Exit System...

Italy - 2018 Immigrant Quota decree expe…

January 3, 2018 - On December 15th, the Italian Government has signed the decree - "decreto-flussi...

Italy - Working Holiday Visa Program

Italy has bilateral agreements on working holidays visas with New Zealand, Australia, Canada and South...

Investor Visa applications for Italy now…

December 14, 2017 - Starting from today, the Investor Visa for Italy platform is online and...

news-archive

new publications

impresa family friendly

whos-who

 

2017 – Marco Mazzeschi  is "the go-to attorney in Italy" and he is identified as the top immigration lawyer in the whole of Europe